Tuna adalah salah satu jenis ikan laut yang memiliki banyak spesies. Banyak di jumpai di Samudra Pasifik, Samudra Hindia, serta Samudra Atlantik menjadikan ikan tuna perenang yang unggul (mencapai 77km/jam). Tidak mengherankan jika daging ikan tuna kebanyakan berwarna merah muda atau merah tua, bukan putih seperti kebanyakan ikan likan tuna yang masih segar dan bermutu baik. Pastikan kita mengetahui ikan tuna segar mendapatkan penanganan yang baik sehingga kita dapat memperoleh aneka manfaat yang ada dalam ikan tuna.aut pada umumnya. Ini dikarenakan otot ikan tuna lebih banyak mengandung myoglobin dari pada ikan lain. Myoglobin adalah protein monomerik tersier yang tersusun atas 1 buah gugus heme (rantai porfirin yang mengandung satu atom besi) serta kurang lebih 154 rangkaian asam amino.
Nutrisi yang dikandung dalam ikan tuna sangat beragam. Yang paling menonjol adalah tuna kaya akan asam lemak omega-3 dan DHA. Omega-3 dalam tuna mencapai 300 mg per sajian atau setara dengan 28x lebih banyak dari pada ikan tawar. Meskipun tuna juga memiliki kadar kolesterol tapi cukup rendah,hanya berkisar 38-45mg per 100gram tuna mentah, tetapi kandungan omega-3 nya dapat menurunkan kadar kolesterol dan mampu membantu menghambat penyumbatan pembuluh darah.
Kadar protein tuna dalam 100gr mencapai 22gr yang ternyata merupakan 2x lipat kadar protein telur yang hanya memiliki 13gr per 100gr. Karena selain tinggi protein, tuna juga mengandung asam amino esensial, sumber mineral, kaya akan berbagai vitamin seperti vitamin B6 dan asam folat serta rendah lemak dan rendah kolesterol.
Tidak mengherankan jika banyak pakar nutrisi kesehatan menyarankan ikan tuna sebagai salah satu bahan yang disajikan dalam menu diet sehat. Bahkan konsumsi ikan tuna minimum 30gr per hari atau 2x penyajian per minggu dapat mengurangi resiko penyakit jantung hingga 50%. Itulah sebabnya keberadaan ikan tuna yang nilai komersialnya tinggi ini keberadaannya di lautan makin menipis.
Banyaknya manfaat yang di kandung ikan tuna di atas,menjadikan ikan tuna obat bagi berbagai penyakit. Antara lain jantung, mampu mencegah penyakit stroke, mencegah obesitas dan penyakit diabetes, leukimia serta kanker payudara. Selain itu tuna juga mampu meningkatkan imunitas tubuh serta meningkatkan kecerdasan otak anak. Pilihlah ikan tuna yang masih segar dan bermutu baik. Pastikan kita mengetahui bahwa ikan tuna yang kita beli mendapatkan penanganan yang baik sehingga kita dapat memperoleh aneka manfaat yang ada dalam kandungan ikan tuna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar